Freitag, 15. Februar 2013

Teufelsbraten mit Engelslocken

Zwischen Himmel und Hölle einer der besten Festtagsbraten den ich kenne. Wer ihn einmal versucht hat, kann ihm nicht mehr wiederstehen. Das Rezept ist für etwa 6 Personen. Als Beilage hatte ich Baguette, Spätzle ( Engelslocken ), Rotkohl und "Mamas Gurkensalat" gereicht.
Und los gehts:


Ich empfehle einen großen Bräter mit Deckel zu verwenden. Bis auf das Wasser alle Zutaten in dem Bräter gut vermischen und das Fleisch übergossen und zugedeckt, über Nacht marinieren.
Natürlich reicht auch eine große Auflaufform mit Alufolie abgedeckt (sollte die ganze Soße nicht hinein passen, dann legt das Fleisch mit Soße in eine gr. Salatschüssel, zugedeckt. Und füllt später zu dem Fleisch soviel Soße dazu, wieviel in die Form passt, den Rest vor dem Servieren mit der Soße aus dem Ofen zusammen kochen.
Bevor die Sache in den Ofen kommt, noch einmal wenden und mit einer Tasse Wasser übergießen. Den Deckel wieder darauf und das Ganze für ca 2 1/2 Stunden bei 180°C in den Backofen.
Wenn das Fleisch fertig ist, nehmt es aus der Soße und schneidet es in dicke Scheiben. Die Soße durch ein Sieb in einen Topf geben. Die Soße ist etwas Scharf und ich mag es persönlich lieber sie mit  1/2  bis 1 Becher Schmand abzuschmecken.


Mamas Gurkensalat
(Foto folgt)
1 Eisbergsalat, zerkleinert und 1 Salatgurke, geraspelt.
Für das Dressing: 1 Becher Schmand, 2 Tl Zucker, 1 Tl Salz, Pfeffer und Dill
Erst kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermischen.



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